••• Эзотерический форум о Магии и Колдовстве •••

••• Эзотерический форум о Магии и Колдовстве •••

• Эзотерический форум о Таро • Оракулах • Рунах • Белой Магии •
 
ФорумПубликацииРегистрацияВход
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» Чёрный Приворот
Пн Июл 10, 2017 5:51 am автор ॐΣΛΣΝΑॐ

» Праздник Ивана Купалы
Пт Июл 07, 2017 4:07 am автор 3111

» Денежные шепотки.
Сб Янв 16, 2016 5:00 pm автор Mariyana

» Графические элементали. Автор Kavvira
Ср Дек 23, 2015 10:36 am автор Миледи

» Хакасские глифы
Сб Дек 19, 2015 6:16 pm автор Svetlana S

» Работа с маятником после 2012 г.
Чт Окт 29, 2015 11:11 am автор Vytautas

» Шепотки на разные случаи жизни
Вс Окт 11, 2015 9:53 pm автор Ираида

» Алтайский край, Россия (Барнаул, Бийск и другие города)
Ср Июн 24, 2015 5:24 pm автор Хельга666

» Баку! Есть ли кто тут из Баку.
Сб Июн 13, 2015 3:23 pm автор EvRus

» Украина. Харьков
Пт Июн 12, 2015 7:38 pm автор Лунный Кот

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Друг и Спонсор нашего форума магазин "Ларец Таро"
Google
Счетчики
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Накрутка сердечек вконтакте!
Статистика
Наш Баннер

Яндекс цитирования
Кафедра магии

Поделиться | 
 

 Классификация снов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ॐΣΛΣΝΑॐ


avatar

Сообщения : 11008
Сказали спасибо : 1137
Дата регистрации : 2012-10-07
Возраст : 26

СообщениеТема: Классификация снов   Сб Ноя 23, 2013 7:50 pm

Сновидения классифицировать довольно сложно. Не существует одной-единственной системы, по которой можно подразделить сны на разные виды. Признаки, по которым выделяют типы сновидений, различны. Во-первых, можно подразделять видения в состоянии сна в соответствии с возрастом людей. Детям, зрелым людям и старикам сны снятся разные.
Сновидения детей довольно примитивны, так как они не имеют информации о мире, достаточной для того, чтобы формировать сложные символы. Их сновидения обычно носят не цельный, а отрывочный характер, то есть детям снятся какие-то яркие и запоминающиеся эпизоды. Представления ребенка обычно формируются благодаря сказкам, мультфильмам, спектаклям. Дети получают информацию также от взрослых людей, окружающих их. По Фрейду, сновидения ребенка – это, прежде всего, простые явные желания. Взрослые тоже видят сны, отражающие их желания, с той лишь разницей, что желания эти замаскированы и не столь явны, как у детей. В связи с тем, что зрелый человек обладает большими познаниями и большим запасом информации, чем ребенок, его сны сложнее в понимании и богаче символами. Очень часто сны отражают действительные проблемы взрослых людей. Так, кошмары свидетельствуют о трудности в общении с другими людьми, о проблемах на работе и одиночестве.
Позже была предложена иная классификация, на сей раз по половой принадлежности. Было установлено, что сны мужчин отличаются от снов женщин. Так, сновидения представительниц прекрасной половины человечества носят более эмоциональный характер, нежели мужские сны. Последние более агрессивны и сдержанны. Кроме того, различаются символы, которые видят мужчины и женщины. Сны об оружии, машинах, футболе снятся в основном представителям сильной половины человечества. Для женщин очень важна их внешность, поэтому для них характерны сны с присутствием украшений, косметики, одежды – одним словом, всего, что связано с внешним видом. Мужчине же вряд ли приснится поход по магазинам (разве что в ночном кошмаре!) или примерка бижутерии.
Проводились исследования снов представителей сексуальных меньшинств. Их сны соответствовали их образу жизни и сексуальным желаниям.
Существует классификация снов по эмоциональной окраске, когда за основу берутся эмоции, которые сон вызывает у человека. Различают аффективные, экспрессивные, нейтральные и счастливые сны.
Аффективные сны самые худшие. После них человек, как правило, просыпается уставшим, не отдохнувшим, а если эти негативные сны имеют тенденцию повторяться, возможно даже развитие депрессии. Как вы уже догадались, к этой группе можно отнести ночные кошмары.
Экспрессивные сны человек запоминает особенно хорошо. Они связаны с эмоциями и чувствами, испытанными человеком. К примеру, вам может сниться сильная радость, хотя причины ее вы можете и не помнить. Возможны сны, в которых вы испытываете испуг, интерес, печаль и так далее.
Нейтральные сны мы быстрее всего забываем. Их можно назвать «серыми», так как особой информации они не несут и эмоционально никак не окрашены. На них невозможно заострить внимания.
И, наконец, счастливые сны – это те, после которых человек просыпается счастливым, бодрым и умиротворенным. Такие сны снятся, когда мы находимся в состоянии творческого подъема, приятных раздумий и, конечно, влюбленности. В счастливых снах нет места агрессии, негативным эмоциям или злобе. Они продолжительны и снятся, как кажется, очень долго.
Также сны делятся по степени яркости. Яркость – это признак, по которому данный сон либо запоминается человеком, либо забывается. Выделяют яркие, контрастные сны, цветные, черно-белые, неясные и туманные и темные сны. Если человек занимает активную жизненную позицию, бурно реагирует на все события, деятелен, то и сны у него будут яркими и насыщенными. Цветные сны запоминаются лучше, тогда как черно-белые и темные, напротив, в памяти не откладываются.
Тематика снов, естественно, различна. Бывают сны мифологические, религиозные, профессиональные, сексуальные, сны о животных или растениях, о географических или астрономических объектах, природных стихиях или катастрофах, сны о еде, одежде, частях тела. Сны могут отражать чувства человека, его действия, поступки и намерения.
Кроме того, иногда нам снится, что мы видим яркие цвета, разнообразные по гамме и насыщенности. Эти сны считаются зрительными. Если во сне мы слышим звуки (шум, музыка, крик, чьи-то голоса), можно говорить об аудиальных (слуховых) сновидениях. Обычно люди, видящие слуховые сны, лучше запоминают то, что они слышали в сновидениях. Сны, в которых мы испытываем холод или явственно ощущаем жару, прохладу, наслаждаемся прикосновением ветра или чувствуем боль, относятся к осязательным, или моторно-чувственным снам. Иногда мы видим сны, в которых едим вкусную пищу или чувствуем приятный запах, и в этом случае можно говорить об обонятельных и вкусовых сновидениях.
Существует такое понятие, как специальные сновидения, которые видят самые разные люди вне зависимости от их социального положения и личностных качеств. Об этих снах мы поговорим отдельно.
Специальные сновидения
Таких сновидений существует довольно много. Остановимся на основных. Итак, можно выделить следующие сновидения: в состоянии летаргии, творческие, экстрасенсорные, вещие, реалистические, сны-откровения, осознанные, серийные, повторяющиеся, проблемные, сны-размышления, шаманские, так называемые сны во сне, сны – «матрешки», сны-фантазии, абстрактные, о реинкарнации, сны экранной памяти, коллективные, гипнотические, психоделические, сны-галлюцинации, сны-иллюзии, свободные ассоциации.
Летаргический сон
Наверняка вам приходилось встречаться с заметками в газетах о том, как какой-либо человек проспал пять или даже больше лет. Такой сон представляет собой загадку, разгадать которую пыталось не одно поколение врачей. Человек может впасть в летаргический сон из-за нервного потрясения, шока, и тогда это – защитная реакция организма, помогающая сохранить жизнь. В летаргию могли впадать йоги – усилием воли они практически отключали все функции своего организма и погружались в сон.
Творческие сны
Об этих сновидениях уже заходила речь ранее. Такие сны человек может как бы заказывать себе сам, заранее настраиваясь на то, что он хотел бы увидеть. По-другому процесс внушения себе определенного сна называется программированием сна. Однако творческое сновидение может возникнуть и без предварительной установки. В таком случае можно говорить о незапрограммированном творческом сне, или субъективном погружении сознания. Такой сон может возникнуть в результате того, что человек, сосредоточив все свое внимание на определенной задаче, находится в поисках какого-то решения. Подобным образом составил свою периодическую таблицу элементов Д. И. Менделеев. Неустанно размышляя над своей творческой проблемой, он заснул, и таблица приснилась ему во сне. Другой исследователь, Г. Гилпрехт, смог расшифровать в таком сне иероглифы, над которыми он мучился уже довольно продолжительное время. Творческие сны видели многие писатели, пытающиеся найти сюжет для произведения, художники, видевшие в снах картины, написав которые, они становились известными и знаменитыми, музыканты и поэты. Многие ученые делали свои открытия, запрограммировав себя на подобный творческий сон. Причем увиденное сновидение было очень четким, явственным, и человек надолго запоминал его. Как правило, подобные сны снятся людям творческим, обладающим выраженными способностями, но находящимся в состоянии поиска или неопределенности. Однако и обычные люди могут вызывать у себя творческие сны. Если очень захотеть увидеть сон, помогающий понять себя, найти ответ на жизненный вопрос, путем длительных тренировок и труда можно научиться вызывать у себя творческие сны. Сновидение, в которое человек погружает себя сознательно, уже находится под контролем сознания. Поэтому можно достичь потрясающих результатов в этом деле.
Экстрасенсорные сны
Эти сны изучает парапсихология, поэтому по-другому их называют парапсихическими. В таких снах человек может читать мысли других людей, а также обращаться к событиям прошлого. Иногда такие сны снятся во время расследования какого-либо криминального преступления или при поиске клада. Способность спящего видеть, что происходит в данный момент в отдаленном месте, называется биолокацией. Кроме того, сюда относятся так называемые сны с проявлением дежавю.
Вещие сны
Наверняка вы много слышали о вещих снах. О них говорится во многих религиозных источниках начиная с библейских сказаний, в которых пророки, цари и правители видели подобные сновидения. Но пророческих снов, которые сбывались бы по-настоящему, известно немного. Сновидения такого типа играют очень важную роль в жизни человека, который видит их. Они яркие и отчетливые и надолго запоминаются. Мы уже рассказывали о великих снах индейцев. Следует отметить интересную закономерность: в великих снах события, длящиеся в реальной жизни всего несколько секунд, кажутся человеку тянущимися бесконечно, словно даже в течение всей жизни. Возможна и обратная ситуация: то, что в реальности занимает долгое время, в таких снах может пролететь почти незаметно. Наукой еще не доказано существование вещих снов, однако следует отметить, что известно немало случаев, свидетельствующих, что они есть.
Реалистические сновидения
Это – разновидность вещих снов. Отличие состоит в том, что в вещих снах человек видит символы, указывающие на будущее, тогда как в реалистических сновидениях события не замаскированы и являются такими же, как и в настоящей жизни, то есть спящий видит будущее таким, каким оно должно быть в дальнейшем.
Откровение
Такие сновидения также являются видом вещих снов и обычно снятся человеку, когда ему угрожает опасность, словно предупреждая его о грозящей беде. Они могут также указывать на значительное событие, которое должно произойти в будущем. Эти сны очень важны для тех, кто их видит, и имеют очень интересную структуру. Так, человек может видеть сон наподобие диафильма – одновременно несколько событий, происходящих настолько быстро, что невозможно сосредоточить внимание на одном из них. Кроме того, спящий может видеть иероглифы, непонятные знаки, символы, геометрические фигуры, образы божеств и мандалы. Понять, что означает такое визуальное изображение, зачастую бывает очень трудно, почти невозможно. Вероятно и звуковое сопровождение – например, голоса, музыка и другие звуки, способные помочь человеку разобраться в его сне.
Кроме того, человек может видеть различные цветовые или световые вспышки, потоки света, отблески, переливы. В данном случае можно говорить о деятельности энергетических центров организма.
Осознанные сны
Эти сны подчинены сознанию человека, поэтому получили такое название. Спящий человек во сне может контролировать свое поведение, совершать осознанно какие-либо действия и поступки.
Серийные сны
Эти сновидения являются как бы серией событий, следующих друг за другом. Сцены, которые видит человек, имеют определенную взаимосвязь. Всего спящий может увидеть до 6–8 серий.
Повторяющиеся сновидения
Само название этого типа снов говорит за себя. Человек видит сон, в котором одна и та же сцена или событие повторяется на протяжении длительного времени. Известны случаи, когда в течение всей жизни человек видел один и тот же сон, повторяющийся из ночи в ночь. Хорошо, когда при этом снится положительное событие, однако если каждый раз спящий видит один и тот же кошмар, он начинает испытывать страх перед засыпанием.
Такие сны можно объяснить беспокойством человека по поводу каких-либо проблем, решить которые ему не удалось. Сон словно сигнализирует о необходимости предпринять срочные меры, чтобы исправить ситуацию, поэтому и повторяется раз за разом. Если человек не пытается как-то решить свои проблемы, сон не оставляет его, заставляя обратить внимание на нужный аспект жизни. Пренебрежение такими снами ведет к еще большому усугублению ситуации.
Когда сон не вызывает отрицательных эмоций, а является положительным по содержанию, значит, событие в этом сновидении представляет особую важность для человека. Именно для того, чтобы застраховать себя от ошибок в дальнейшем, необходимо попытаться расшифровать сигнал, который посылает через этот сон подсознание.
Проблемные сновидения
Эти сны являются разновидностью повторяющихся сновидений. Они зачастую носят негативный характер и возвращают спящего к ситуации, к которой он относится отрицательно. Поэтому частые проблемные сновидения ведут к ухудшению психологического состояния человека. Они могут не указывать никаких способов решения проблемы, из-за которой снятся. В таком случае вполне возможны ухудшение психического и нервного состояния человека, что влечет различные нервные и психические расстройства.
Если во сне человек видит выход из тупиковой ситуации и в конце концов совершает действия, ведущие к разрешению проблемы, такие сновидения прекращаются. Человеку начинают сниться сны совершенно иные по своему происхождению и характеру.
Сны-размышления
Подобные сны снятся людям, которые размышляют над какой-либо ситуацией, прокручивают в голове самые разные ее решения. Они символичны и наполнены самыми разными образами из реальной жизни.
Шаманские сны
Если вы думаете, что подобные сновидения видят только шаманы диких племен, вы ошибаетесь. Шаманские сновидения может увидеть любой человек. Это сны, в которых люди общаются с духами, являющимися в образах животных. Различные звери – медведи, змеи, волки, ягуары, – а также колдуны выполняют роль мудрых наставников, помощников, которые способствуют нахождению оптимального решения. Они советуют, как выбраться из трудной жизненной ситуации, решить проблему. Нередко эти духи оберегают спящих от несчастий.
Сон во сне
В данном случае необычно то, что человек во время своего сновидения как бы просыпается, но не по-настоящему, а во сне. Ему снится, что он видит сон, затем пробуждается, а после снова засыпает и досматривает свое сновидение. Так может повторяться несколько раз за ночь.
Сон – «матрешка»
Это вариант сна во сне, не имеющего логического завершения. После него человек просыпается с ощущением, что не дошел до сути сна. Допустим, ему снится комната, в которой что-то происходит. Он открывает дверь, чтобы увидеть, что там такое. Однако вместо этого он видит перед собой еще одну дверь, открывает и ее и снова видит дверь. Так может продолжаться до бесконечности, и спящий так и не узнает, что же там творится.
Сны-фантазии
В таких снах нет никакой упорядоченности или логической последовательности. В них смешаны в кучу нереальные фантастические события, образы и символы, вызывающие у спящего определенные эмоции. Довольно часто они нелепы и непонятны. Подобные сновидения возможны во время сна после обеда или у тех, кто спит очень подолгу.
Абстрактные сновидения
В этих снах отсутствует сюжет, а имеются лишь непонятные образы, не несущие никакого содержания. Подобные сны запутанны, неясны, представления и образы в них расплывчаты и туманны. Нередко такие сны видят люди, у которых сознание функционирует на высоком уровне.
Сновидения о реинкарнации
Это сны о перевоплощениях человека в его прошлых жизнях. Подобные сновидения отличаются высокой содержательностью, образы, предстающие в них, конкретны, ясны и точны. Сны о перевоплощении похожи на фильм с понятным сюжетом. Перед спящим разворачивается картина событий, происходивших в его предыдущей жизни. Человек может являться каким-либо историческим персонажем – рыцарем, королевой, священником, рабом, – участвовать в битвах, войнах, присутствовать на балах и светских приемах, строить крепости. Вариантов существует огромное множество.
Сновидения экранной памяти
Это – один из вариантов снов о прошлом. Человек может видеть сон о своем детстве, о событиях прошлого, какой-либо волнующей его проблеме или конфликтной ситуации. Во сне могут возникать мистические символы или образы.
Коллективные сны
Это довольно интересный вид сновидений. К ним можно отнести вещие сны, которые снятся одновременно большому количеству людей, например о мировых катастрофах, катаклизмах, войнах, бедствиях.
Гипнотический сон
Гипнотический сон, как правило, наступает в особых состояниях сознания, когда на человека воздействуют гипнозом. Этот сон не является естественным.
Сны лунатического происхождения
Эти сны возникают сами по себе, без участия чужой воли. Человек не может контролировать своих действий и отправляется в путешествие по иллюзорному миру своих сновидений. Лунатики не могут сознательно вспомнить свои сны.
Психоделические сны
Это сны, которые возникают вследствие действия наркотических или лекарственных веществ и вызывают у человека психоэмоциональные переживания. Подобные сны вызывают, например, препараты опия, белладонны и многие другие вещества.
Сны-галлюцинации
Человек видит такие сны, не засыпая, то есть наяву. Причиной этих сновидений является изменение общего состояния организма, возникающее вследствие переутомления, голода, нарушения психических функций и т. д.
Сны-иллюзии
Сны-иллюзии, как и сны-галлюцинации, снятся наяву и представляют собой искаженное, неправильное восприятие действительности. Человек убежден, что видит те или иные образы, хотя на самом деле ничего подобного не происходит.
Свободные ассоциации
Это усугубленный вариант снов-иллюзий. Действительность в сознании человека искажается настолько, что он теряет ощущение реальности и не может ориентироваться в окружающем мире.

--------------------------------------------------------------------------------
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Классификация снов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
••• Эзотерический форум о Магии и Колдовстве •••  :: Предсказательные техники. :: Лабиринт снов :: Сновидения-