[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ
Приготовление Четверговой Соли Перво-наперво для приготовления Четверговой Соли нужно запомнить, что Четверговую Соль можно приготовить только в один день в году – в Страстной или Чистый Четверг, т. е. четверг, приходящийся на Страстную неделю, которая предшествует празднику Пасхи. Для ее изготовления вам понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки. Также вам окажется необходимы чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок. Соль и муку следует насыпать в сковородку и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза): Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время. Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке. Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем только пересыпать в мешок, который следует крепко‑накрепко завязать. Анастасия объяснила, что этот способ изготовления Четверговой Соли самый правильный, только так и стоит делать, по‑другому настоящую Четверговую Соль приготовить нельзя. Услышав этот рецепт приготовления Четверговой Соли, я несколько растерялась. Дом‑то у меня современный: чугунных сковородок нет, мешочков полотняных тоже не водится, да и о ложках деревянных мы уже давно забыли… Значит, что, не судьба мне Четверговую Соль приготовить? И так я расстроилась, что Анастасия сразу же заметила, что лицо мое унылым стало. И улыбнулась. – Небось, думаешь, к какой бы бабке за ложкой деревянной бежать? Не пугайся. Конечно, этот ритуал такую силу имеет, потому что древний он, и предметы для него не просто так были выбраны. Но мир меняется, и Главные Вещи тоже не могут неизменными оставаться. И потом, надо же в суть вещей вглядываться. Почему сковородка чугунная? Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у тебя дома нет чугунной сковороды, бери из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не бери. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет. Вместо мешочка полотняного можно взять любое полотенце кухонное, только новое, неиспользованное. А ложка деревянная… Ну, вообще‑то сейчас много чего из дерева продают. Уж не поленись, сходи, купи… Или, если в лесу будешь, веточку отломай от молодой елочки, кору счисти и палочкой этой душистой мешай.]]
Четверговая соль (есть еще названия "четвережная" и "черная") – соль, "приготовляемая" в Страстную неделю в ночь со среды на Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Древние славяне использовали соль в различных обрядах. Тогда считалось, что соль отпугивает вредоносные силы и защищает человека. Черная соль вкусна и полезна. Блюда, приправленные ею, более ароматны.
Время приготовления: 30 минут
Вам понадобится:
Чугунная сковородка
Квасная гуща (или ржаная мука)
Крупная соль
Деревянная ложка
Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли
Инструкция:
Для того, чтобы четверговая соль получилась вкусная и не пригорела при приготовлении, нужно использовать чугунную сковородку. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы.
Насыпьте в разогретую сковороду соль и ржаную муку. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют.
Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу.
Если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито.
В каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли - костромская черная соль.
_________________
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.
В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.
Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом – постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты – все становится ароматным и аппетитным. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.
Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.
Рецепты приготовления четверговой соли.
Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.
Четверговая соль на основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.
Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
Четверговая соль с капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.
В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
Как приготовить четверговую соль?
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:
"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба).
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.
Затем смесь измельчить, просеять через сито.
Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Еще рецепт приготовления четверговой соли.
Зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке.
Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной.
Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.
Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.
И ещё один монастырский рецепт приготовления четверговой соли.
Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».
Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.
Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами.
Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.
Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали.
Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.
И напоследок еще несколько полезных советов.
Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет?
Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли.
Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три.
Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.
Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи.
Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.
Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот.
Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали.
Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи. Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома.
Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить!
Многие знают о святой воде, знают как применять, и, конечно, где её достать. А вот как приобрести четверговую соль, которую так же применяют и для очистки дома, и для лечения,- мало кто знает.
В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.
При пережигании соли с указанными компонентами, остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Они придают пикантный вкус соли, а пища, сдобренная ею, становится ароматной и аппетитной. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.
1. На основе квасной гущи
В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
2. С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
3. С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
4. Соль со службы
На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.
5. Еще варианты
В одних местах ее пережигали в печи, в других - освящали в церкви, оставляли на ночь на столе или выносили на улицу под звезды.
Заговаривают соль в чистый четверг рано утром, при восходе солнца. Соль следует поставить на ладонь левой руки, а правой рукой делать над ней круговые движения по часовой стрелке, приговаривая:
" Святой Николай! Ты разрушаешь камни, разрушаешь горе, колдовство, зависть, ненависть, сделки, сглаз от плохих минут ни на час, ни на два, а на всю оставшуюся жизнь. Во имя Отца , Сына и Святого Духа, ныне и присно во веки веков. Аминь."
Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом. Вот еще и способ приготовления и применения:
«Взять нужно соль, самую белую, да такую, чтобы на свету серебром полыхала, растолочь в ступке деревянной. Делать это, когда луна состарится. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого Дня и жрецу отнести. После обряда Соль в свой дом воротить. Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита. Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить.
Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
Если кто уехал и не ворачивается – бросить горсть Соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.
А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».
После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (напоминаю, сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог, а потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом:
"Всех Солей Соль, от Страстного Четверга,
Всем нам дорога,
Как в дом ты пришла,
Так горька беда ушла.
Защити и помоги,
Дом от лиха сбереги."
А когда вся квартира обойдена – еще раз повторюсь: заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встать перед порогом, лицом к выходу, и сказать:
"Все зло уходи,
А счастье приходи.
Запираю слово на замок,
Солью припечатываю."
Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.
_________________
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНУЮ СОЛЬ В ДОМА?
Ингредиенты
* Хлеб бородинский — 150г.
* Тертая морская соль −150г.
* Тмин — 1ч.л.
* Молотый кориандр — 1 ч.л
* Вода — 70г.
Способ приготовления
* Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой, размять и сделать однородной массой.
* Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
* Посыпать тмином и кориандром. Можно использовать любые пряности по вкусу, например, мяту.
* Все тщательно перемешать, размазать в форме и поставить в жаркую духовку. Через 10 минут достать подсохший «хлеб» и поломать. Поставить опять в духовку пока «сухари» не станут целиком черными.
* Примерно через 30−40 минут, когда появится дым от горелого хлеба, достать форму.
* Подгоревший хлеб тщательно перетереть. Черная пряная соль готова.
СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СОЛИ
Черная соль обладает поистине неповторимым вкусом. И не отсыревает!
Да и для того, чтобы подсолить пищу, ее нужно значительно меньше обычной.
Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:
* количество тяжелых металлов,
* понижается содержание хлора
* это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
* При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
* Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.
Черная соль (Четверговая соль) на Пасху
Четверговая соль - это черная соль которая готовилась и освящалась в "Чистый" четверг в храмах и церквях Великой Руси. Если Вы купили или сделали сами черную соль, то она не будет Четверговой! Четверговой солью она называется только от того, что ее освящают и делают в "Чистый" четверг перед Пасхой!
Издавна на Руси у православных славян был обычай, приуроченный к самому главному празднику – Святой Пасхе. Этот обычай заключался в приготовлении «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» (поскольку соль приготовляли в "Чистый" четверг). Черную соль изготовляли на весь предстоящий год и по поверьям, именно такая соль обладала волшебными и целительными свойствами, и способствовала очищению организма и души. Достаточно трудно объяснить, почему именно в "Чистый" четверг изготовляли черную соль, а не в другой православный праздник. Возможно, это связано как раз таки с чудодейственными свойствами соли, а именно – как способ очищения организма, наряду с очищением тела и жилища, чем занимались христиане в "Чистый" четверг.
Православные крестьяне освящали черную соль вместе с пасхальными яйцами и куличами, и ставили черную соль в "красный угол". Таким образом, чёрная соль по праву занимала достойное место на Пасхальном столе.
К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Черной соли были утеряны, но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.
Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.
Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).
Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.
Pravoslavie.ru о Четверговой соли
Каждый Великий Четверг батюшка заготавливал "четверговую соль"[1]. Он и мне рассказал, как это делать. Я спросил его, для чего она нужна. Он ответил: "Раздаю людям, даю и для животных". И рассказал, что у соседей издыхала овца. Пришли к нему. "А я положил три поклона у Царицы Небесной и дал им четверговой соли. Они растворили ее в воде, напоили овцу, и она поправилась".
В русском народе издревле существовал обычай накануне Великого Четверга ставить в избе под иконами решето с зерном, печеным хлебом и солонкой особо приготовленной в печи соли (она называлась «четверговой»). Помолившись Богу, хозяева оставляли все это в святом углу до первого дня Пасхи. Зерно высыпали в закрома, чтобы не было недостатка в хлебе. Печеный хлеб давали скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, чтобы не было пропажи скотины. Четверговую соль использовали как лекарство и во избежание разных несчастий.