Гадание своими корнями уходит в далекое прошлое и во времена языческой веры означало служение богине Гаде, олицетворяющей собой счастье, удачу, фортуну. В отличие от магии гадания доступны каждому, поэтому они всегда были популярны .в
Делают это в любое время: одни вечером, другие - до полудня, третьи - ближе ко сну, т.е. каждый занимается им, выбирая удобное для себя время.
Гадание - очень увлекательное занятие. Оно притягивает к себе, как магнит железо, потому что раскрывает тайну, показывая, что ждет нас в будущем, сбудется ли задуманное.
Предостерегает от неверных поступков, подсказывает, как следует правильно действовать, даст указание, как исполнить заветную мечту.
Сам процесс предсказания очень захватывающий, но все же не стоит забывать, что занимаясь этим слишком часто, вы отдаете большую часть своей энергии и в результате рискуете получить энергетическое истощение. И еще гадать следует тогда, когда необходимо получить ответ на волнующий вопрос, а не просто так, ради интереса, потому что частое бесцельное гадание может принести не пользу, а вред. Ведь недаром сказано: "Не гадай часто - судьбу прогадаешь".
Помните, во всем хороша мера, излишества еще никогда не приносили пользы.
Также хочется предостеречь наших читателей, склонных к мнительности, что нельзя все предсказания принимать буквально, т.к. при плохом раскладе вы будете встревожены, что вполне естественно, в душе могут поселиться страх, тревога. Чтобы этого не случилось, старайтесь правильно истолковывать предсказания , никогда не читайте его ответ лишь с одной стороны.
Если раньше человек обладал даром предвидения, то жизнь в обществе по разным причинам вынудила его отказаться от многих своих умений или модифицировать их, придав им «более цивилизованную» форму. Так из удивительного дара предвидения, интуиции, «шестого чувства» сформировалось гадание (ворожба). В язычестве гадание составляет одно из главных обрядов богослужения. Само гадание есть обращение к богам, изначально – языческим, а с принятием христианства – и к почитаемым господствующей церковью (несмотря на преследование ворожбы и другой языческой магии христианством).
Для распознавания будущего обращались и к нечистой силе, умершим, поэтому такое гадание традиционно считалось опасным, а с точки зрения христианской церкви, - грешным. Большая часть таких гаданий проходила в дни, когда души умерших свободно бродят по земле, а нечистая сила активизируется. Обычно это Святки, Троица, Пасха, Иван Купала и Юрьев день. Гадание проходит в три этапа: подготовительный, получение «знака», его толкование.
Для установления контакта с нечистой силой положено было снять с себя крест, распустить все узлы на одежде и пояса. Девушки расплетали косы и оставались простоволосыми, очень часто – босыми и в одной рубашке. К месту гадания нужно было идти тайком, не произнося ни слова. Места для гадания тоже выбирали «нечистые»: баню, овин, хлев, заброшенный дом, кладбище, перекресток дорог, ворота – те места, где должна обитать нечистая сила или же пространство, служащее переходом между миром живых и миром мертвых. Чтобы обезопасить себя, гадающий очерчивал вокруг себя круг, зажмуривался, не имел права обернуться.
«Знаком» могли быть сновидения, звуки и случайно услышанные слова, формы вылитого воска, олова или белка, поведение животных, выпавший первым предмет, его направление (направление носовой части башмака), отражение в зеркале или в какой-либо гладкой поверхности, четное или нечетное количество предметов и др.
Толкование было традиционным для той или иной местности, определялось символикой предмета, использующегося в гадании (хлеб, зерно – удача, богатство; уголь, зола – болезнь; земля – смерть; кольцо, венок – замужество и др.) и волей трактовки гадающего или людей, его окружающих)))