[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Микроволновые печи прочно вошли в наш быт.
И если при их появлении мы только разогревали пищу и готовили, то теперь и губки для мытья посуды обеззараживаем, шоколад растапливаем…
Мне печь помогает еще в двух кухонных действах - стерилизации стеклянных банок и подготовки капустных листьев к фаршированию. Но везде есть свои нюансы.
Прежде всего, оговорюсь, всё, что будет предложено ниже, можно сделать и более традиционными способами. Лично мне удобнее использовать микроволновую печку.
Самое первое, для чего в моей семье стали её использовать, это стерилизация стеклянных банок.
Раньше мы их стерилизовали паром. Но длительное кипячение воды, а, следовательно, дополнительные пар и жар на кухне были для меня малоприятны, давала о себе знать вегетососудистая дистония. По этой же причине никогда не стерилизовали банки в духовке.
А в микроволновке стерилизовать банки можно очень быстро. К тому же можно обрабатывать банки нестандартных форм и объемов.
Проверяем стеклянную посуду на отсутствие дефектов. Моем банки с содой и наливаем в каждую по 30-40 мл чистой (фильтрованной) воды.
Включаем печь на полную мощность на 2-3 минуты. Вода закипает, происходит та же самая стерилизация паром. Дополнительно и микроволны воздействуют на микроорганизмы, что ведет к их гибели.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Нюансы. Если вы хотите получить абсолютно сухие банки, то подготовленную мокрую посуду можете поставить в печь, не наливая воды.
Но при этом поставьте в печь стакан с водой. Также надо поступить, если необходимо обработать одну банку.
Емкость с водой нужна для того, чтобы не испортить магнетрон.
Если возникла необходимость обработать 3 литровую банку, то её кладут набок.
Металлические крышки для банок придется стерилизовать обычным кипячением на плите.
Мы используем микроволновку и для того, чтобы разобрать кочан капусты на листья.
Голубцы, капустные шницели, капустная лазанья и фаршированная капуста отсутствовали в меню моей семьи по выше указанной причине.
Ситуация усугублялась и тем, что большую кастрюлю, вмещающую целый кочан, было трудно найти, а если она и находилась, то я неизменно обжигалась кипятком, вытаскивая кочан.
Теперь же кочан капусты помещаем в микроволновую печь. Включаем её на полную мощность.
Время подбираем в зависимости от размера кочана и нужной мягкости листьев. На маленький кочан потребуется минут 10, на кочан побольше – минут 15.
Нюансы. В микроволной печи такой объемный продукт прогревается неравномерно.
Поэтому в середине процесса необходимо печь остановить, капусту перевернуть и включить печь снова.
Капустные листы легко снимаются. Но действовать надо осторожно, т. к. внутри капуста очень горячая. Но, по крайней мере, из неё не выливается кипяток как при традиционном бланшировании